В Запорожье обнаружены пивные маньяки

От автора:
Поверьте, до этой экскурсии я думал (как и большинство мужчин в расцвете сил и лет), что кое-что таки понимаю в пиве. Оказалось, глубоко заблуждался. Такой вывод я вынужден был сделать после мероприятия, организованного моим коллегой, сотрудником запорожского телеканала «ТV-5» Ярославом Шевченко.  На нем довелось познакомиться со своего рода уникалами, запорожскими адептами крафтового (авторского) пивоварения.
Один из них в разговоре употребил словосочетание  — «пивные маньяки». Это не то же самое, что пивные алкоголики. Эти самые маньяки на самом деле любят напиток и разбираются в пиве.
После общения с пивоварами и специалистами по употреблению пива (а есть и такие) – пивными сомелье, сделал некоторые открытия. Для себя лично. Думаю, для читателей сей опыт тоже будет полезен. Ну а пивные маньяки могут не отвлекаться, они  и так все знают.
Скажу лишь, что эта публикация будет первой из серии статей о запорожских пивных традициях и местном пивоварении.  Так сказать, вступление в специальность.


Немного истории

Традиции пивоварения в Запорожье зародились в 1866 году, когда местный предприниматель открыл первую в городе пивоварню.  Это был Генрих Генрихович Янцен. Его заводик находился в районе современного автовокзала.
Пиво Янцен и его потомки варили вплоть до Октябрьской революции. С тех пор, как говорится, утекло не только много воды, но и пива.

Немного современности

В Запорожье есть не только крупный пивзавод, но и множество частных, крафтовых (авторских) пивоварен.  Город входит в ТОП пивных центров Украины, наряду с Харьковом, Киевом, Львовом. И если в Одесской, Херсонской, Николаевской областях или же на Закарпатье вам профессионально и доходчиво расскажут о вине,  то в Запорожье – как раз о пенном напитке.  Кстати, о пене…

Пивной ликбез

Пивные сомелье и пивовары рассказали кое-что, что может заинтересовать любителей этого напитка, не посвященных в святая святых.

Итак, только факты:

— Первое и самое важное правило: пиво с соленой вяленой, сушеной или копченой рыбой, как привыкли многие из нас – страшная ошибка. Пиво – жидкость мочегонная. А соль как бы закупоривает соль в организме, негативно влияет на него. Если выпить пиво с рыбой вечером – утром на лице появляется одутловатость, мешки под глазами. Это сильный удар по почкам…
— Пиво лучше всего сочетается с мясом или сыром. Или же просто с пивом – напиток это калорийный.
— Пена в пиве — обязательна.
— Пивного живота не будет, если вы будете пить качественное пиво с качественно подобранными закусками. Мало того, специалисты говорят, что бывает пивная диета, и даже – пивная йога.
— Не бывает женского и мужского пива. Все это – дело вкуса.
— Нет пива, которое хранится всего два – три дня. Это маркетинговый ход. Если пиво хранится несколько дней – оно некачественное. Хорошее пиво хранится долго даже без пастеризации.
— Пивовары спорят, какая пивная школа лучше – чешская, немецкая или бельгийская. Однако это дело вкуса.
И в качестве послесловия к первой части рассказа (надеюсь, интригующего). С 10 февраля стартует туристический маршрут: «Запорожье пивное. История и современность». Его организует клуб авторских путешествий «В дороге» и «Запорожский пивной клуб». Следите за новыми публикациями и анонсами.

Продолжение следует… 
© Евгений Белый

скачать dle 11.3
  • 106