Равелева Анастасия: Апрель — месяц осведомленности об алкоголе...

Апрельмесяц осведомленности об алкоголе вот уже тридцать третий год подряд. Но, к сожалению, не в Украине, а в США.Однако, мы все-таки используем этот повод для того, чтобы поговорить об алкогольной зависимости. С какой дозы начинается зависимость? Можно ли бросить пить одной силой воли? Почему подшивание и кодирование не работает? Знает ли кто-то лично мужа той знакомой ее подруги, которому помогла знахарка по фотографии (кроме самой знахарки)?

Начнем с того, что алкоголизм — это самая настоящая болезнь, давно и официально внесенная в Международную классификацию болезней (МКБ-10) как «синдром алкогольной зависимости». Как и у любого заболевания (в данном случае психического) у алкоголизма есть генетические, социальные и психологические причины. Как и любой другой больной (диабетик, астматик), зависимый человек практически не может повлиять на свою болезнь самостоятельно, без помощи специалистов, поэтому ему так сложно “взять себя в руки и не пить”. Формирование зависимости физиологически связано с системой вознаграждения, а именно с прилегающим ядром, которое участвует в выработке дофамина.

Нейромедиатор дофамин влияет на мотивацию, любопытство, приятное ожидание, обучение, удовольствие, память. Алкоголь способен вызывать приятные чувства уверенность, эйфорию, таким образом регулярное употребления алкоголя способно сформировать зависимость путем позитивного подкрепления: мозг при одной мысли о выпивке будет вырабатывать большое количество дофамина, и человек будет возвращаться к пагубной привычке снова и снова. Со временем будет формироваться толерантность (привыкание), что приведет к повышению употреляемой дозы. На фоне длительного употребления могут возникнуть коморбидные (сопутствующие) психические расстройства, такие как депрессия, тревожность и даже психозы (делирийили так называемая «белочка»). На этом этапе алкоголь употребляется уже не столько для удовольствия, сколько для снятия неприятной симптоматики, формируется сильная физическая зависимость, которую нужно лечить в том числе и медикаментозно, иначе возможен летальный исход. Нужно помнить, что алкоголизмхроническое, рецидивирующее и,без должного лечения,смертельное заболевание.

Члены всемирной организации «Анонимные алкоголики»говорят, что для того, чтобы стать зависимым,нужно просто однажды начать пить. Конечно,есть генетическая предрасположенность: в двухтысячных годах были опубликованы одни из первых исследований в области генетики зависимости. Было обнаружено 11 пар генов, которые связаны с риском употребления большого количества алкоголя и развитием аддикции. Любопытно, что многие из этих 11 пар также были связаны с другими психоневрологическими расстройствами: болезнью Паркинсона, шизофренией, биполярным расстройством, тревожностью. Одного гена, ответственного за алкогольную зависимость не существует, хотя выделено три, которые непосредственно влияют на риск ее возникновения: ADH1B, GABRB1, Beta-Klotho. Несмотря на это, генетический фактор составляет всего 40-60% причин возникновения алкоголизма. Остальная половина это психо-социальные причины: низкий уровень дохода, стресс, воспитание, физическое и эмоциональное насилие, травма, тревожность и много-много других. Каждый из нас в какой-то степени находится в зоне риска. Поэтому,употреблять алкоголь следует умеренно, если не совсем отказаться от него. Кстати, теперь благодаряисполняющей обязанности министра здравоохраненияУльяне Супрун мы теперь знаем, что не существует безопасной дозы алкоголя.

Как же понять, где начинается зависмость?

Многие думают, что алкоголик это тот, кто пьет много. На самом деле доза практически не имеет значение. На что следует обратить внимание это эмоции и поведение, которые влечет за собой употребление алкоголя.

Вот критерии химической зависимости, согласно ДСМ-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам):
1. Потеря контроля над употреблением (например: хотел выпить рюмку — выпил десять; раньше пил только с друзьями, теперь пьешь в любой неподходящей ситуации — у дочери на утреннике).
2. Неудачные попытки прекратить употребление.
3. На употребление уходит много времени, денег.
4. Ощущение сильной тяги к употреблению (очень важный критерий: необязательно пить каждый день, можно об этом постоянно думать, ждать выходных всю неделю, чтобы наконец-то выпить).
5. Употребление несмотря на спровоцированные социальные проблемы.
6. Употребление несмотря на нарушение выполнения важных функций, ролей (роли отца, жены, рабочих обязанностей).
7. Употребление в ситуациях, когда это опасно (за рулем).
8. Употребление несмотря на осведомленность о последствиях, проблемы со здоровьем.
9. Развитие толерантности (привыкание, увеличение дозы).
10. Развитие "синдрома отмены (ухудшение состояния после прекращения употребления: температура, потение, сухость во рту, тошнота, боли в мышцах, тремор).

Если из вышеописанных симптомов у вас присутствует 2-3 у вас зависимость легкой степени. 4-5 - умеренной, 6 и выше тяжёлой.

Что делать, если проблемы с алкоголем все-таки есть?

Во-первых, не спешите бежать кодироваться или подшиваться, так как официально эти процедуры не рекомендованы для лечения зависимостей. Они нам достались в качестве наследия от советского прошлого,из-за своей относительнойдешевизныи малому количеству занимаемого времени. На самом деле научной базы ни одна из этих методик не имеет.

Любое лечение зависимости должно проводиться в три этапа: детоксикация (выведение вещества из организма), психотерапия, ресоциализация. Наиболее эффективным на сегодняшний день является объединение работы в реабилитационном центре и посещения группы «Анонимных алкоголиков». Нужно помнить, что лечение зависимогоэто лечение всей семьи, поэтомуженам\мужьям алкозависимого рекомендуетсятакже посещать психотерапию. Пусть это слово вас не пугает никто вас«ставить на учет»к психиатру не будет, дни карательной медицины, к счастью, ужев прошлом. Психотерапия (в частности когнитивно-поведенческая) давнонаучно доказанный метод работы с психологическими проблемами. Она бывает как индивидуальной, так и групповой или семейной. Все происходит совершенно анонимно, покинуть терапию можно в любой момент.

Как выбрать реабилитационный центр для себя или родственника?

Во-первых, каждый человек, зависимый или нет, имеет право сам решать, лечиться ему или нет. Насильно«лечить»алкозависимого, даже если это предлагают«специалисты»  незаконно.

Прежде чем начинать лечение в центре, убедитесь, что у заведения есть соответствующая аккредитация, проверьте наличие дипломов у специалистов (медиков, психологов, социальных работников), узнайте программу, по которой будет осуществляться реабилитация. Эта информация должна быть в открытом доступе. Обходите стороной учреждения, в которых: насильно удерживают, не разрешают общаться с близкими, убеждают в недееспособности, применяют силу, унижают, игнорируют физические потребности и комфорт, заставляют работать или заниматься волонтерством (именно заставляют, а не предлагают), растягивают термин лечения.

Группы«Анонимных алкоголиков»есть в каждом городе, их несложно найти в интернете. Единственное условие нахождения в группе прийти трезвым. Огромным плюсом для зависимых людейв таких организациях есть то, что они могут получить поддержку от членовс такими же проблемами, которые прошли через похожие жизненные ситуации, которые понимают и не осуждают.

Главное вовремя позаботиться о себе. Ведь алкоголизм— это тяжелая, рецидивирующая, но поправимая болезнь. Целью лечения есть выход в многолетнюю ремиссию(постепенное ослабление болезни). Чем раньше начать лечение тем меньше времени можно потерять на борьбу с собой, и тем больше времени остается, чтобы просто жить.


скачать dle 11.3
  • 154