Херсонщина открывает двери для еврейского духовного паломничества

3 августа, (11 ава 5777 года от Сотворения Мира), евреи Херсонщины отмечали большое событие: открытие Мемориального комплекса рабби Гилеля – великого праведника, который, будучи духовным наставником евреев Юга Российской империи, скоропостижно скончался в Херсоне в 1864 году во время поездки по еврейским поселениям и был похоронен в центре города рядом с христианскими захоронениями (за неимением в те времена еврейского кладбища). 
В советские времена могила праведника была заброшена, и это святое для нас место десятки лет ждало прихода времен, знаменующих национальное возрождение всех народов, проживающих в Украине. 
Для идентификации могилы рабби Гилеля в 1992 году в Херсон приезжали ученые раввины из главного раввината Израйля, после чего известный предприниматель Эдуард Грузберг выделил средства для обустройства захоронения, типа создания наземного склепа. Текст на мраморной плите могилы цадика редактировал лидер нашего поколения Любавический Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон. В нем сказано, что здесь покоится «арава кодеш»: раввин святой, раввин-праведник, раввин-хасид, раввин-гаон (гений).

Уже много лет 11 ава херсонцы собираются на могиле цадика и обращаются к нему, пребывающему ныне в Райских уделах, с просьбой отвести от своей общины и всех евреев, проживающих в любом уголке мира, всяческие неприятности, а если они уже есть – то чтоб исчезли, как можно скорее и без особого для нас ущерба, дай Б-г ему силы непременно осуществить это…
Учитывая то, что величие фигуры рабби Гилеля из Парича, погребенного в нашем городе, сопоставимо с самыми выдающимися деятелями еврейского мира, Херсонской еврейской общине «Хабад», во главе с главным раввином города Херсона и Херсонской области Иосефом-Ицхаком Вольфом, удалось в этом году осуществить заветную мечту членов еврейской общины и их друзей: создать Мемориальный комплекс рабби Гилеля, представляющий собой подлинный архитектурный памятник в виде отдельного благоустроенного строения с развитой инфраструктурой, позволяющей комфортно проводить религиозные службы горожан и паломников, желающих прикоснуться душою и сердцем к этой святыне. 

В открытии Мемориального комплекса раби Гилеля принимало участие большое количество людей. Известный израильский скрипач Мордехай Бродский открыл действо исполнением нескольких негунов на скрипке. Публика благоговейно внимала чудесной музыке. 
Раввин Иосеф-Ицхак Вольф назвал имена тех, благодаря кому открытие Мемориала стало возможным. Особое внимание он уделил уважаемому предпринимателю Ефиму Каплану, два года назад выдвинувшему идею его создания и сделавшему всё для её осуществления. 
На мероприятии присутствовали официальные лица: председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, городской голова Владимир Мыколаенко, народный депутат Александр Спиваковский, тепло поздравившие всех с праздником. Сюда съехались члены еврейской общины области, делегации с других регионов Украины. И то сказать: открытие Мемориального комплекса раби Гилеля на юге нашей страны – это появление еще одного международного центра еврейского духовного паломничества. 
Красную ленточку перерезали члены общины, имеющие прямое отношение к нынешнему событию. Их лица вы увидите в нашем фоторепортаже.

Сразу после открытия Мемориального центра в Херсонской синагоге состоялся торжественный банкет и концерт скрипача Мордехая Бродского, порадовавшего присутствовавших великолепным исполнением произведений еврейского музыкального искусства.
В начале банкета раввин И.Вольф вручал памятные подарки известным херсонцам – спонсорам строительства. В зале царила праздничная атмосфера и многократно звучавшее «Лэхаим!». Все понимали, что на карте мировой еврейской духовности появилось новое знаменательное место, и имя ему – город Херсон, Мемориал раби Гилеля. 
Справка:
Гилель из Парича (1795, Хомец, Белоруссия - 1864, Херсон, Украина) – один из известнейших раввинов движения «Хабад».
Биография
Рабби Гилель родился в городе Хомец, Белоруссия, в 1795 году.
Его отцом был рабби Меир Леви Малисов.
С ранних лет усиленно изучал Тору и достиг в этом больших успехов.
Рав Гилель из Парича скончался в 1864 году в Херсоне.
Учеба
В 15 лет рабби Гилель обладал глубокими познаниями в Торе, Мишне и Каббале. Его наставником был рав Авраам-Дов из Овруча - глава раввинатского суда Житомира и автор книги "Бат Аин".
Затем он учился у рава Мордехая из Чернобыля. В процессе учебы познакомился с хасидизмом и решил стать последователем этого течения, начав изучать книгу Тания. 
Позже его учителем стал рав Залман Зезмир, и именно он окончательно склонил рабби Гилеля стать хасидом Хабада. 
Вскоре рабби Гилель переезжает к Цемах-Цедеку и становится его хасидом.
С 1815 года рабби Гилель регулярно приезжал к Любавичскому Ребе Дов-Беру, преемнику Ребе Шнеура Залмана, а после его кончины, к Третьему Ребе, Менахему Мендлу из Любавичей.
Деятельность
В 1818 году Цемах-Цедек поручает ему важную миссию - собирать деньги для выкупа пленных евреев, а также снабжать солдат-евреев кошерной пищей.
Изначально рабби Гилель проживал в городе Парич недалеко от Бобруйска. Когда же раввин Бобруйска Барух Мордехай уехал в Эрец-Исраэль, местная община пригласила его на должность раввина и главы религиозного суда.
Будучи духовным наставником евреев Юга Российской империи, он скоропостижно скончался в Херсоне в 1864 году во время поездки по еврейским поселениям и был похоронен в центре города рядом с христианскими захоронениями (за неимением в те времена еврейского кладбища). 
Текст на мраморной плите его могилы редактировал Любавический Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон. Он гласит, что здесь покоится «арава кодеш»: раввин святой, раввин-праведник, раввин-хасид, раввин-гаон (гений).
Семья
Сын рабби Гилеля - рав Залман - умер при его жизни, оставив после себя сына Пинхаса, которого рабби Гилель растил как своего сына. Тестем Пинхаса был рав Рафаэль-Мордехай Шнеерсон – правнук Алтер Ребе.
Труды
Рабби Гилель написал много трудов по хасидизму, большая часть из которых были опубликованы уже после его смерти. Среди них: "Имрей ноам" (Вильно, 1876), "Ликутей биурим" (Варшава, 1868), "Маамарей иштатхут" (Бруклин, Нью-Йорк, 1951), "Пелех а-римон" (Вильно, 1887; Полтава, 1918) - произведения, проникнутые глубокой хасидской
мыслью, "маамарим" в книге "Натив Раши" (Иерусалим, 1918).

© Херсон «Хабад»


скачать dle 11.3
  • 154