Театр в ZOOMe

Необычная постановка «SenderUnknown», премьеры которой прошли в Киеве, Николаеве, Херсоне и Харькове в октябре 2020 года, представляет собой серию жизненных историй людей из разных стран и городов. Спектакль был создан тремя театральными группами из Херсон (Тотем), Кёльна (Футур3) и Бишкека (Молодежная театральная студия) в рамках проекта «Посылка из-за рубежа» при поддержке Института Гёте, Министерства культуры Рейн-Вестфалии и Украинского культурного фонда.

Но, к своему удивлению, в начале спектакля зритель не обнаруживает актеров. В ходе спектакля выясняется, что действующими лицами должна стать сама аудитория. На некоторое время это может обескуражить зрителя, однако впоследствии роли распределяются сами, что придает перформансу спонтанный характер. Причем, у каждого есть возможность выбирать: стать активным участником действия или оставаться пассивным наблюдателем.

Истории, которые зачитываются зрителями по очереди, вырывают их из привычной реальности и заставляют задуматься над вопросами, которые поднимают авторы писем. Каждое письмо побуждает участников порассуждать над очередной ситуацией и выразить свое видение. А тот факт, что события в письмах являются подлинными, придает обсуждению более живой характер. Постепенно границы между переживаниями авторов писем и личными переживаниями зрителей стираются. Здесь можно посочувствовать Ростиславу из Крыма, который потерял работу, восхититься домохозяйкой Айгуль из Оша, которая обладает редким умением находить счастье в повседневных мелочах, а также захотеть поучаствовать в нелегкой судьбе анонимного бездомного из Кельна. И вот уже в ходе дискуссий на первый план выходят личные переживания участников, где удивление сменяется негодованием, а грусть – смехом. Это и делает данный перформанс непредсказуемым. Режиссерам удалось создать такой спектакль, который будет разворачиваться каждый раз по непредсказуемому сценарию. При этом, в нем все же присутствует определенная структура.

Перформанс организован таким образом, что участники не застряют в одной истории, а, заинтригованные содержанием других посылок, спешат перейти к следующим письмам. Предметы, которые участники находят в каждой из посылок, вызывают различные реакции от «Что мне с этим делать?» до «Какие вкусные семечки!».

Финальном аккордом спектакля становится извечный вопрос, на который пытаются ответить все участники: «Что для вас есть счастье?». На этом этапе участникам приходиться заглянуть внутрь себя и раскрыться другим и, возможно, даже дополнить перформанс своей жизненной историей.

Говоря о работе «SenderUnknown», мало рассуждать лишь о художественной ценности. Здесь необходимо отметить весьма необычную форму, которая гарантирует всем участникам новый зрительский опыт.

© Татьяна Мунтян



скачать dle 11.3
  • 388